您当前的位置 :浙江在线 > 浙江网视 > 浙江人防 > 最新动态 正文

我省人防全力防抗强台风“菲特”

发布时间:2013-10-10 15:28

来源:浙江省人防办指挥通信处

为抵御强台风“菲特”,我省各地人防部门根据党委、政府要求,充分发挥人防装备、民防救援队伍作用,全力做好防台抗台工作。

杭州人防:把抗击台风作为最重要的突击性任务,积极部署,严阵以待。96110指挥中心立即启动应急预案,加强24小时值班力量,热线受理人员由2人增加到5人,由平时的2条线路开通至4条。从10月7日零时至8日8时,96110共受理各类紧急求助电话207件,其中,市区道路积水和居民家中、学校、厂房进水、人员受困等求助157件;井盖缺失存在安全隐患投诉33件;树木倒伏紧急求助5件;电力设施受损,电线冒火花求助4件;其它积水衍生事件求助8件。下城区人防办停止长假,正常上班,对抗台工作进行部署、落实、检查,切实做到“人员到岗,责任到人,措施到位”,分4个小组开展人防工程巡查,查找薄弱环节,检查排水设施,发现3处安全隐患,同时做好人防工程安全管理工作,做到险情早发现、早处置。

宁波人防:受台风“菲特”影响,余姚遭遇64年来最大降雨量。余姚主城区一半以上面积受淹,主城区城市交通瘫痪,大部分住宅小区低层进水,主城区全线停水、停电。宁波市人防办根据市委、市政府要求,紧急驰援余姚,截至10月9日中午已组织7台应急指挥车到凤山街道各物资分点,承担应急通信保障和物资颁发工作。

温州人防:温州市苍南县壹加壹民防救援中心紧急出动200多名队员,使用出租车、越野车、冲锋舟、橡皮艇等装备器材,投入抗台抢险。10月6日20时许,壹加壹民防救援中心得知桥墩镇横阳支江柳堰段防洪堤出现险情,如不及时处理,就会冲垮堤坝,威胁周边工厂和群众生命财产的安全。救援中心立即组织10多名队员赶赴现场,与武警官兵一道冒着风雨奋战,经过近2个小时的努力,将15米长的一段险堤加固。10月7日零时,壹加壹民防救援中心龙港中队17名队员将10多名老人从危房中转移出来,用抢险车辆运送到安全地带。10月7日凌晨1时许,越野车救援大队大队长李海洋接到救援中心发来的“4名果农被困,其中1名受伤,需要及时救援”的信息,立即召集队友陈祥顿、金猛耀驱车赶赴现场。他们冒着台风和暴雨的袭击,凭着过硬的驾驶技术和对路况的熟悉,仅用10分钟就赶到4名果农遇险地点,把他们扶上车,安全运送到指定安置地点。鹿城区人防办在“菲特”登陆前3次出动民防应急指挥车,保障区委、区政府领导做好望江路和瓯江路沿线码头、水闸、防洪堤等地巡查,确保重点部位的安全,并为防汛抗旱指挥部提供移动指挥平台,做好防汛警报的维护和管理,安排警报管理员24小时值班,确保灾害来临时,防灾警报能及时鸣响配合抗台抢险工作。紧急出动民防应急救援队藤桥分队,会同部队官兵、民兵应急分队,转移藤桥、岙底、上戍三个片区受灾群众4213人。

湖州人防:一是实行24小时值班制,每天安排值班领导和值班人员,不定时开展安全巡查;同时保证全员通讯的全天候畅通,确保突发事件第一时间得到处理。二是向全市40余家人防工程承租户发放紧急抗台通知,指导各租户做好抗台准备。银瑞小商品市场为确保安全,于7日上午临时关闭半天,下午起逐步恢复正常秩序。三是迅速启动全市人防工程受灾普查。截止10月8日下午14时,人防工程有不同程度受灾,其中南郊道场山人防工事受灾严重,房屋及工程近3000平米地域受淹;10月7日晚受持续暴雨影响,203工程口部雨水倒灌形成险情,办机关20余人紧急抗险,启用大功率水泵近10台,于8日凌晨及时排除险情。受“菲特”影响,苕溪水位达到9.21米,水位上涨增速达到30公分每小时,破坏力极强。安吉县梅溪镇民防应急救援队伍30余人及4艘冲锋舟、3艘橡皮艇全部出动,全力转移受困群众,及时落实生活物资,协同相关部门加紧抢修电力设施,并加强地质灾害点、山塘水库及危房的提防和巡查工作,对局部险情险段组织人员进行抢修加固。长兴建设民防应急救援队紧急出动8人和3艘水上救援冲锋舟赶赴现场救援,解救被困群众百余人,并运送瓶装饮用水进入受灾区域,分发给受困的群众。

台州人防:根据台州市防汛防灾抗旱指挥部和黄岩区防汛防灾抗旱指挥部要求,10月5日19点30分,在长潭水库管理局、北洋镇政府、澄江街道、新前街道、大桥经联社等地,适时拉响了防灾警报,告知长潭水库下游和永宁江沿线民众加强自身防御,做好防台抗台工作。同时,通过农民信箱等媒体发放防台防灾短信13万多条;出动民防应急救援队伍30多人次。温岭市人防办10月5号至7号台风来临前单位人员全部在岗待命。通知警报器管理员随时注意通知做好发放防灾警报的准备。各人防抢险救援队组织人员在各个安置点待命,随时应对突发情况,并派人对重点防护目标进行了危险排查。