您当前的位置 :浙江在线 > 浙江网视 > 浙江人防 > 人防教育基地 正文

江山:直面中学生 建设专业人防教育实践基地

发布时间:2012-03-12 11:11

来源:

江山市中学生人防教育实践基地授牌仪式

姜方云副市长向学校领导授牌

浙江在线3月12日讯 记者汪维诺报道 2011年5月17日上午,江山市贺村初中举行了中学生人防教育实践基地授牌仪式。近年来,江山市人防办高度重视中小学生的人防教育工作,多次组织开展宣传讲座、播放宣传纪录片、组织应急避险疏散演练以及举办防灾减灾知识竞赛等形式多样的人防教育进校园活动,有效调动了江山市广大中小学生参与的积极性,不断提高人防在全社会的影响力。

此次落成的人防教育实践基地,江山市人防办先后投入资金近80万元,兴建了壕沟、矮墙、防空洞等逃生训练设施,购置了30套防毒面具和防毒衣等训练设备,同时新建了人防科技展厅,添置了各类壁挂式科普仪器、军事模型及图书。使之成为衢州地区第一座专业的人防教育实践基地。

人防教育实践基地的落成,是江山市人防办以信息化条件下的人民防空教育为依托,以加强中小学生人防实际操作能力与自救互救技能培养为着力点,针对江山市的人防实际开展的又一次工作创举。使得江山市人防办能够利用多媒体技术和人防教育演练设施,全方位开展理论知识与实际操练相融合的宣传教育工作,更好的提高人防教育的宣传效果。

2011年9月17日,中央电视台新闻联播播出了江山市贺村中学人防教育实践基地开展人防教育等一组各地开展国防教育的节目。浙江电视台浙江新闻,以及衢州电视台衢州新闻也同步播出了该节目。

人防教育实践基地学生进行防护服穿戴演练

人防教育实践基地学生进行应急防护避险演练

人防办黄芝生主任在人防教育实践基地为师生做民防知识讲座