您当前的位置 :浙江在线 > 浙江网视 > 浙江人防 > 人防教育基地 正文

横店:融入旅游 民营资本助力人防教育基地

发布时间:2011-12-02 11:50

来源:浙江在线

国防科技园各大展区

   浙江在线11月25日讯(记者汪维诺报道) “每年的人防教育,我们都有新内容,今年的特色是感恩教育。”谈到人防教育基地,整个横店红色旅游景区的总经理叶永芳就刹不住话头了。

  2008年3月,横店红色旅游景区之一的横店国防科技园突破了原有的传统军事训练模式,新增了人防课程。并与金华人防办合作,整合多方资源,采取全部由民营资本建设,人防部门给与适当补助的方式,将园区建设成了省人防教育基地。

  在这里,人防教育和旅游融为一体。叶永芳说,人防教育和旅游一样,每年都要推陈出新才能吸引更多地人快乐地来接受教育。所以,一方面基地投资方的民营资本横店集团,每年都保证硬件上的投入,增强展览展馆的可看性,将阅兵馆、飞机馆、太空馆、人防馆的内容不断扩容。另一方面,人防基地本身更注重人员、课程、教育方法等软件上的品质提升。

  硬件建设上,景区在一期“教育基地”(展览馆)的基础上,投入500多万进行了第二期“人防实训”基地的建设。现已建成可容纳1000人入住的1-6号营房,配套的餐厅,可容纳600人的大型会议室及容纳300人的小会议室。营房里还配有空调、卫生间和热水器等。实现吃、住、训一条龙的全封闭式培训环境。景区还计划再投入500万,在第三期“实训”工程上做大做强。

整齐的营房

餐厅里整齐的餐盒

学员们都饿了

  为了提升基地的“软实力”,大伙儿可没少花心思。在教育方法上,采取封闭式、体验型的教育模式。在生源上,不仅当地小学到高中,包括大学新生都来这里学习,更吸引了外地的学生和企事业单位员工来培训。在学生管理上,创建了“学生自主管理委员会”,通过学生自己管自己的方式,鼓励每个人都成为自己的教官,注重教育的延续性。在师资力量上,园区聘请了退伍军人来当军训教官,请专业的人防教室来上人防课程。在课程安排上,在原有的人防知识培训、各类应急预案的内容基础上,不但增加了火海逃生、防空演习、止血包扎等实用知识,还特别设置了“感恩”课。

  上感恩课的黄萍老师一脸真诚地说:“感恩课在内容安排上有一些小创意,我们拍下学生们第一天进基地大门的的时候的视频,对照他们平时训练时候整齐的面貌,上课的时候放给他们看,大部分学生都会很有感触。从这个点引发开来,感恩父母、感恩生活、感恩生命,鼓励大家常怀一颗感恩的心,更加珍惜生活,爱护生活。”

  正是怀有这种“感恩”的理念,横店人防教育基地民营资本和人防部门互相助力,建成至今,已接待各类人员参观人员50余万人次,接受学校学生和各类企事业单位新员工培训达5万余人次。同时吸引了省内外各级人防专业人员纷纷前来接受教育。2009年11月,还荣获全国国防教育示范基地称号。

  如今,被誉为“东方好莱坞”的横店影视城有的不仅仅是古色古韵的影视文化,有节奏铿锵的红色旅游,还有受益终身的人防教育。