您当前的位置 :浙江在线 > 浙江网视 > 浙江人防 > 人防教育基地 正文

湖州:市校合作 人防教育师资有保障

发布时间:2011-12-02 11:50

来源:浙江在线

  浙江在线讯(记者汪维诺报道) 汶川地震中,最牛校长叶志平的故事感动了无数人。地震发生当时,他并不在学校,学生们按照平时学校要求的和他们已练熟了的方式进行疏散,全校2200多名学生和上百名老师,无一人伤亡。桑枣中学的安全和叶校长的努力是分不开的,除了连续多年对教学楼进行改造加固以外,从2005年开始,他每学期都要在全校组织一次紧急疏散的演习。正是有这样居安思危的老师,正是这样一次次的疏散演习,在关键时刻拯救了上千个孩子的生命。

  救人于危难是人防教育的首要目的,而在人防教育中,关键的一环就是培养培训合格的师资力量。目前各个中小学都开设了三防课程,但或许很少有人知道,90年代初,全国发行的《三防知识教学大纲》的蓝本是由湖州师范专科学校(现为湖州师范学院)编写的,学校的许多老师都参与过全省中学人防教材的编写,通过数十年的合作,湖州师范学院已逐步建立起了一支了解人防、熟悉人防的专业教学队伍。

  2011年5月,湖州市人防办与湖州师范学院社会发展学院市校合作,共同组建了湖州民防学院,这是全国首家社会力量参与的民防学院。“通过对老师的系统性培训,来带动影响他的一批批学生,这是我们民防学院实现宣传教育再循环的目标。”社会发展学院党总书记虞文清教授信心满满地说。

  学院确立了三大管理体制:民防学院院务委员会的领导体制、行政与教学并轨的管理体制和经费管理相对独立的财务体制。这个溶人防师资、骨干培训和科研于一身的教学科研活动场所开始发展壮大。今后将把基层人防系统干部、社区人防(民防)志愿工作者、高校师生特别是师范类学生和中小学教师作为主要的培训对象,根据培训对象的不同,有针对性地设置课程和教学内容,开展系统的培训。民防学院的不断发展,将为社会提供源源不断的人防人才。

  由湖州市人防办、应急办和湖州师院三家单位参与,湖州民防学院发起的名为《地级诚实突发公共危机事件应急管理体系与方法研究》的研究课题,正在进行前期的各项立项报批手续。

  理论需与实践相结合。民防学院成立以后,在原有的文艺宣传队、心理辅导队、医疗服务队这三支大学生民防志愿者基础上,抓紧了人员招募,现在已经扩大到130人,并在“5·12”防灾减灾日、寒暑假期间,深入社区公园等市民聚集区,开展理论联系实际地宣讲普及社会实践。

  正在读大二的夏冰玉同学感慨地说:“一边实践一边培训真是挺有效果的。能把学到的防灾抗灾的知识马上转教给市民们。看到他们恍然大悟的样子,感到特别有成就感。以后教育学生也有信心起来了。”

器材室相对简单了

  然而在采访中,我们也发现,民防学院的教材硬件不够完善,各种灾害体验不够真实,培训课程的系统性还需加强,但这种整合社会资源,发挥高校教学优势,扩大民防教育效果的思路已渐入佳境。