您当前的位置 :浙江在线 > 浙江网视 > 浙江人防 > 人防教育基地 正文

长兴:实景演练 人防融入素质教育

发布时间:2011-12-02 11:50

来源:浙江在线

长兴民防教育基地的教学楼

  浙江在线11月29日讯(记者汪维诺报道) 家里发生了火灾,老校长退休的爷爷在报警的时候惊慌地语无伦次,这时候,小学四年级的孙子一把拿过听筒,非常清楚地表达了要报警的内容,使消防人员能够在最短的时间内掌握情况。这是发生在长兴的一个真实的故事,而故事中的孙子之所以这么镇定,就是因为他之前接受过长兴人防教育基地的实景演练培训。

  从2009年11月开始,长兴县的教育实践中心和县人防办共建了长兴县人防教育基地,并于次年扩建为由室内人防教学楼和室外人防训练场地两块区域组成,占地2000平方米的大型基地。目前基地设有图片展示厅、实物展示厅、模拟射击室、地下人防模拟工程、心肺复苏教室、急救包扎室等,室外人防训练场地设有战壕、屯兵坑、猫儿洞、散兵坑、挡土墙等设施。根据设施相应地开设了心肺复苏、急救包扎、逃生演练、人防演练、模拟射击、参观展厅、穿防化服等十多项系统性的教育课程。

  难能可贵的是,长兴县的教育部门非常有远见,多年来一直将人防教育列入学生素质教育的范畴,将学校是否参加人防培训以及人防培训的成绩列入了学校平安建设考核的主要内容中,并在教育局里开创性地设置了“人武部”这个专职管理部门。此外,人防部门和教育部门还联合下文要求长兴县从小学到大学的学生都必须进行人防培训,如此亲密无间的联合,加速了长兴人防与教育之间的融合发展,提高了学生们防灾减灾的能力,也使开头爷爷和孙子的故事成了一桩平常事。截止今日,共有1.2万人次的学生在这里接受了人防教育。

  “纯理论的人防教育,在学校里就可以完成,来到了教育基地,就应该学到一些不一样的的知识。”实践中心的副校长史俊杰颇有感触地说。

  模拟烟雾弹开展火海逃生演练,触摸人体模型进行心肺复苏和包扎救助的学习,边玩游戏边学射击,现场穿脱防化服,趴在地上匍匐前进……通过实景化的情景教育,让孩子将三防理论知识融入实际行动,玩得更开心,但又记得更牢,做得更好。正在参加培训的长兴实验初中二年级的陈佩泽同学告诉记者,马上就要结束培训了,真有点不舍得,从来没想到人防课程原来这么好玩,希望下次还能再来。

  幽默风趣的老师,摸爬滚打的学生,真实好玩的课程,素质教育就在不知不觉中完成。

火海逃生

边玩游戏边学射击

微缩模拟城市应急逃生

心肺复苏课

学穿防化服

学穿防化服