您当前的位置 :浙江在线 > 浙江网视 > 浙江人防 > 人防教育基地 正文

诸暨:寓教于乐 “人防之旅”从这里开始

发布时间:2011-12-02 11:50

来源:浙江在线

真人CS对抗

住大帐篷

火海逃生

  浙江在线11月29日讯(记者汪维诺报道) 玩的是CS,住的是大帐篷,穿的是防化服,读的是三字经,在绍兴诸暨人防教育基地里,实用又好玩的“人防之旅”就这样启程了。每年有2万名来自诸暨市和绍兴市的初二学生分批次来到这里参加人防培训。

  来自建功中学的陈冲在体验笔记里写道:“期间,有一次消防的逃生演习,在一间能见度几乎为零,充满了滚滚浓烟的房间,绕过一道道弯,一个个的死胡同,当你快要绝望,恐惧时,同伴给予你力量。不管何时,都不能放弃,因为放弃就意味着失败,甚至比失败更加可怕。当我找到出口,拉开那一扇门时,刺眼的光线让我露出了欣然的笑容。”绍兴一中赵梦梦同学说:“最能让人发笑的就数防化了。穿衣服谁不会,可是穿防化衣就难了。一轮轮比赛引发一轮轮笑浪。有因身材不合穿不上的,有穿错裤腿的,由戴帽子遮住眼睛的……千奇百怪,什么都有。”火海逃生、心肺复苏、穿防化服PK赛充满挑战和乐趣的人防实践教育课程一下子吸引住了好奇好动的孩子们。

  基地的人防教育还根据学生兴趣和学校发展不断改革。不但充分利用课堂教育、网络、墙报、小报、宣传小册子等教学手段和媒体,拓宽教育渠道。还采取邀请领导视察、教学问卷调查、随班听课、教师民意调查、上课质量评估等多种形式,听取各方面意见,不断改进人防教育内容,开发切合学生实际,生动有趣的新项目(如真人CS等),使之更适应学生需要,更符合学生兴趣。

  绍兴一初龙山校区的初二学生徐梦瑶这样写道:“当我们在队员紧张的呼叫声中钻涵洞时,我们懂得了团结合作的重要性;当我们在浓浓烟雾中找不着出路和眼泪盈眶时,我们又感受到了学习三防和预防灾害的迫切性。”来自镜湖集团的叶蕾同学说:“在人防活动中,我们学会了团结、努力、知难而进,钻涵洞,走独木桥,翻毕业墙等等活动中,我们一起商量对策,胜利时,我们欢呼,失败时,我们相互鼓励,不气馁,见识到了这团结的力量;“应急救护”也使我们面对生活中的一些突发事件能更沉着冷静。”人防教育既锻炼了身体,培养了团队合作精神,又使学员们亲身体验到灾难发生时应具备的本领。经常会有家长问孩子们:“你认为哪些项目既好玩又有教育意义?”大家都首推人防拓展。

  周国清校长深有体会地说:“把5天的人防基地教育安排成一场别开生面的精彩旅程,寓教于乐往往能取得更好的教育效果。”

使用灭火器

担架救人

穿防化服大PK

心肺复苏课

新闻链接:

  诸暨市人防教育实践基地是由绍兴市、诸暨市两级人防办和诸暨市教育局用于中小学生防空防灾知识和技能教育的综合性基地,基地建于2008年,位于诸暨工业职业技术学校内。

  目前人防基地建有十大功能区(野战区、野营区、拓展区、技训区、农耕区、教学区、生活区、生活区、活动区、休闲区),八大系列80余项菜单积木式的综合实践活动项目服务。这些项目以菜单的形式,积木组合的结构推行呈现,让全市中小学生在人防实践体验中提高知识技能和素质。同时,基地还可以接纳从幼儿园到大学的拓展培训,真正满足不同层次、不同需求对象的人防实践需要。

  基地以应急救护技能为教学特色,开设了人防展览室参观、简易防护器材的制作、心肺复苏、止血包扎、逃生避险、空袭警报信号的识别与响应、人防工事的防护、防毒衣及防毒面具的穿戴、地形地物的防护众多教育科目。从而使学生在基地能够得到完整的、规范的防空防灾知识教育和实践教育,进一步增强学生的防空防灾意识,提高学生的自救互救能力。

  目前,基地最大接待规模为15个班级1000余名学生。仅2010学就接待绍兴市、诸暨市中小学生社会实践活动近2万人次。