您当前的位置 :浙江在线 > 浙江网视 > 浙江人防 > 人防教育基地 正文

临海:软实力PK硬装备 先行者期待华丽转身

发布时间:2011-12-02 11:50

来源:浙江在线

  浙江在线12月1日讯(记者汪维诺报道) 临海中小学生人民防空教育基地创建于2006年10月,位于临海白水洋镇原琳山农业技术学校内。作为全省创建最早的实践型人防教育基地,在教育系统化和管理规范化方面进行了多方面的尝试,这位先行者为其他地区的人防基地建设提供了宝贵的经验。

  在教育模式上,充分整合教育资源,首创了基地集中教学的统一模式,要求全市各个初中的初二年级学生都需按计划分期分批轮流进入基地接受培训,实行为期一周的封闭式学习和培训。不同于其他地区人防基地仅培训实践环节,没有理论课程的教学模式,临海的初中今后都不再单独设置人防教育课程,而是由基地统一教学,统一实践。

  在科目设置上,将人防安全知识实践与学生的动手能力相结合,课程覆盖了简易防护器材的制作、心肺复苏、止血包扎、应急避险、火海逃生、空袭警报信号、地形地物的防护等10多项。在师资力量上,有6名专职教师,并聘请人武部和红十字会的相关专业人员担任客座教师,对老师进行业务培训。同时编印了《防空防灾应急手册》作为教材。

DIY制作简易防毒面具

对每个学生的表现都要打分

篝火晚会学员很喜欢

学穿防化服

火海逃生

  作为领域内的先行者,临海人防教育基地的“软实力”吸引了来自全国各地的取经人,许多做法和经验至今仍为众多基地所推崇。5年来,每年培训全市初二学生达30余期,总培训人数达4万5千多人,创我省人防教育基地培训人数最多的记录。

  然而,经年的培训带来的是硬件设施的快速损耗,残破的校舍,拥挤的宿舍、崎岖的道路、陈旧的教学设施……落后的“硬装备”让这位“先行者”日益“衰老”。基地主任陈金科充满期待地说:“其实,基地的环境是非常得天独厚的,不但校舍和训练场的面积够大,后山还有大片的毛竹、枇杷、杨梅、板栗等果树,仅山林面积就有一百多亩,校门外还有十亩良田,这些都可以作为学生们的实践场所,琳山农校的创始人朱洗纪念馆还有相当的历史教育意义。然而,现在这些都处于荒废状态,一旦基地可以理顺机制,成为独立运营的主体,扩大办学规模,突破目前发展的瓶颈,那么这些先天优势将重新焕发生机。”

  老子有云“善建者不拔,善抱者不脱”,先行者们在坚定向前的同时,更期待着下一刻的华丽转身。

破旧的教学楼有年头了