您当前的位置 :浙江在线 > 浙江网视 > 浙江人防 > 人防教育基地 正文

温州丽岙:快乐学习 侨乡里的人防教育基地

发布时间:2011-11-30 17:11

来源:浙江在线

基地教室里的冲锋枪和红缨枪

  浙江在线讯(记者汪维诺报道) 这是一个特别的小学,这里的学生很少有升学的压力,这里的基地经费不少来自于捐款,这里的户外基地面积超过了学校本身,这里70%-80%的学生小学一毕业就等着出国,这里把科普教育、国防教育、人防教育三个基地合为一体,这里就是有名的侨乡温州瓯海区丽岙镇三小。

  在这里,“快乐”两个字是首要关键词。警报该怎么听?设计成动画片的形式,让孩子们学得兴致勃勃,看得全神贯注,效果自然事半功倍。地震了该怎么办?老师讲故事,孩子们写心得,谈体会,人人都是小专家。家里发生了火灾该怎么办?每个同学都经过实地调查,和家长一起,画出家里的平面图,设计一条合理的家庭逃生线路。从一年级到六年级,全校235位学生,每个人都是平安宣传者、消防小卫士。

  孩子是火炬手,将抗灾防灾的理念从基地传递到家庭,温州唯一的全国少代会代表、全国十佳大队辅导员杜丽君说:“正因为这里的孩子早早就要出国了,所以人防教育才变得更加重要,尤其是学习一些逃生应急的知识,对他们出国以后的生活也会很有帮助,说不定会救人于危机、获益终身。在开展人防教育的同时,我们也抓住机会开展爱国主义教育,培养民族情怀和国家观念,也许错过了小学时期,他们就没有这样的学习机会了。”

  快乐教育,更注重学生综合素质的提升。一位与我同行的妈妈说:“这里的孩子真幸福。”

各类活动和培训节目记录

家庭逃生路线图

防空防灾知识学习记录

活动方案和应急预案

家庭火灾隐患登记表