您当前的位置 :浙江在线 > 浙江网视 > 浙江人防 > 人防教育基地 正文

镇海:中国防空博览园惊艳亮相

发布时间:2011-12-02 11:36

来源:浙江在线

 

 

 

浙江在线12月1日讯 记者汪维诺报道 10月29日,中国防空博览园落户镇海。整个博览园就是一个大型的人防教育基地,以镇海口海防爱国主义教育基地为依托,充分利用国家4A级招宝山风景区内现有的人防坑道和疏散地域设施进行建设。项目总投资1.8亿元,占地4万平方米。

博览园核心建筑规划包括序厅、人防坑道展陈区及露天展示区和军事体验区三大部分。集展览展示、学术研究、文化交流、旅游观光为一体,通过多媒体、实物展示和亲身体验等手段,系统性展览、展示人民防空国防教育知识。

 

 

序厅内铜制的大型浮雕生动展现了国家整个防空体系。其中最吸引人的自然是长56.5米、高5.5米的360°环幕影院了,时长10分钟的环幕影片《防空百年》系统展示防空随空袭而产生、第二次世界大战促使防空体系的形成、北越防空开始出现现代火力——电子一体化、海湾战争使防空开始向反导拓展四大阶段,以及美越长达数年的空中攻防作战、海湾战争、科索沃战争、伊拉克战争等世界经典战役。该影院的影片类型为亚洲首创,技术和空间布局全国第一。

由人防坑道改建的展陈区总长1700多米,走入其中,仿佛进入了一个防空历史的光影时空隧道,参观者不仅能欣赏到雕塑、壁画及实物展陈,还可以现场感受声、光、电等多媒体技术营造出的战争空袭环境,包括二战中的伦敦防空、珍珠港防空、抗美援朝战争中的防空、科索沃战争中的前南联盟防空、越南北方的防空等情形。

在露天武器展示区,各种轰炸机、歼击机、坦克、航弹、高炮、高射击枪等退役武器装备及1:1全仿真模型,军事爱好者们还可坐进驾驶室亲身体验一番。

紧挨着的是军事体验区,包括航空区、航海区、地面防空区和陆战区4部分。在航空区,可以体验开飞机看家乡、飞机起飞降落、空对地攻击、空对海攻击、空对空攻击等。在航海区,可以体验驾驶船舰乘风破浪的感觉。在地面防空区有高射机枪射击体验、37高炮射击体验、肩射防空导弹射击体验等。在陆战区,有装甲车驾驶体验、神枪手射击体验等。当然,这一切不会是真枪实弹,而是通过现代化光电技术,让人有身临其境之感。